基础知识

基础知识

1、融资交易:

      是指客户以其信用账户中的资金和证券为担保,向证券公司申请融资买入标的证券,证券公司在与证券登记结算机构结算时为       客户垫付资金,完成证券交易的交易行为。

2、融券交易:

       是指客户以其信用账户中的资金和证券为担保,向证券公司申请融入标的证券卖出,证券公司在与证券登记结算机构交收时,        为客户垫付证券,完成证券交易的交易行为。

3、信用证券账户:

       是指证券公司为客户开立的,用于记载客户委托证券公司持有的担保证券的明细账户,是证券公司“客户信用担保证券账户        ”的二级账户。客户只能开立一个信用证券账户。

4、信用资金账户:

       是指证券公司为客户开立的,用于记载客户用于担保的资金的明细账户,是证券公司“客户信用担保资金账户”的二级账户。        客户只能开立一个信用资金账户。

5、征信:

       指根据公司制定的融资融券客户适当性评估标准,对收集的客户财产状况、投资能力、融资融券业务知识水平及风险承受能力        等相关信息进行综合评定,确定客户参与融资融券业务的适当性。

6、授信:

       指在征信的基础上,审定客户参与融资融券业务的资格和融资融券授信额度。

7、标的证券:

       是指经证券交易所认可并由证券公司公布的,可用于融资买入或融券卖出的有价证券。

8、保证金:

       是指客户向证券公司融入资金或证券时,证券公司向客户收取的一定比例的资金,保证金可以交易所和证券公司认可的证券充        抵。保证金可以是现金,也可以是充抵保证金的证券。

9、保证金可用余额:

       是指客户用于充抵保证金的现金、证券市值及融资融券交易产生的浮盈经折算后的保证金总额,减去客户未了结的融资融券交        易已占用保证金和相关利息、费用的余额。

10、可充抵保证金证券的折算率:

       是指充抵保证金的证券在计算保证金金额时按其证券市值进行折算的比率。

11、担保物:

       证券公司向客户收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得的全部价款,整体作为客户对证券公司融资融券所        生债务的担保物。

12、授信额度:

       指证券公司根据客户的资信状况、担保物价值、履约情况、市场变化、监管要求等因素综合确定的客户可融资融券额的最高限        额,客户融资融券的总额度不得超过授信额度。

13、保证金比例:

      是客户交付的保证金与融资、融券交易金额的比例。保证金比例用于控制投资者初始资金的放大倍数,投资进行的每一笔资、       融券交易交付的保证金都要满足保证金比例。在投资者保证金金额一定的情况下,保证金比例越高,证券公司向投资者融资、       融券的规模就越少,财务杠杆效应越低。具体分为融资保证金比例及融券保证金比例。公式如下:                                                       a) 融资保证金比例=保证金/(融资买入证券数量*买入价格)*100%                 b) 融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量*卖出       价格)*100%

14、维持担保比例:

      是指客户信用账户内的担保物价值与其融资融券债务之间的比例。公式如下:维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值       总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)。

15、强制平仓:

       是指当客户提供的担保物价值与其融资融券债务之间的比例达到平仓线且未按规定或约定及时足额追加担保物时,或者到期未        偿还债务,或者达到合同中客户和证券公司双方所约定的其他条件时,证券公司对客户担保物予以处置的行为。

16、平仓线:

       是对客户信用交易风险状况监控的一种预警参数,为客户信用账户维持担保比例等于130%时的状态。当日终收盘后客户信用        账户维持担保比例低于平仓线时,证券公司将通知客户在2个完整交易日内补足担保物,使维持担保比例回升到150%以上,否        则将被强制平仓  ;

17、警戒线:

       是对客户信用交易风险状况监控的一种预警参数,为客户信用账户维持担保比例等于150%时的状态。当日终收盘后客户信用        账户维持担保比例低于警戒线时,证券公司将在次日开盘前通知客户注意账户维持担保比例变化情况;

18、紧急平仓线:

为客户信用账户维持担保比例等于115%时的状态。按当前价格计算,当客户信用账户维持担保比例低于紧急平仓线时,证券公司有权实时对客户信用交易担保证券账户内的任何证券实施强制平仓措施。

融资利率与融券费率
最新日期 融资利率 融券费率
2015-03-03 8.35%/年 8.35%/年
标的证券名单及保证金比例
证券代码 证券简称 融资比例 融券比例
000002 万 科A 1.00 1.00
000006 深振业A 1.00 1.00
000009 中国宝安 1.00 1.00
可充抵保证金证券及折算率
证券代码 证券简称 折算率
000001 平安银行 0.70
000002 万 科A 0.70
000004 国农科技 0.00
维持担保比例
事项 比例
警戒线 150%
平仓线 130%
紧急平仓线 115%
维持担保比例超过300%时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有价证券,但提取后维持担保比例不得低于300% 300%